Nos Estados Unidos, um ativo grupo de defesa do consumidor divulgou a afirmação de que as bebidas regulares e diet, tanto da Coca-Cola quanto da Pepsi, possuem uma substância em alto nível que pode causar câncer nos consumidores.
O Center for Science in the Public Interest (CSPI – Centro para a Ciência a Favor do Interesse Público, em tradução livre) realizou um comunicado público, relatando que análises químicas das bebidas indicaram a presença em níveis muito altos do 4-metilimidazol, o 4-MEI, corante responsável por dar o tom caramelo as duas bebidas.
O Centro recolheu amostras de Pepsi e Coca-Cola, além de outrasmarcas da bebida de cola populares nos EUA. A pesquisa detectou entre 145 a 153 microgramas de 4-MEI em duas latas de Pepsi, entre 142 e 146 microgramas em duas latas de Coca e entre 103 e 113 microgramas em duas latas de Diet Coke.
Determinações legais:
De acordo coma legislação do estado da Califórnia, os produtos que possuam níveis de 4-MEI acima de 29 microgramas precisam ter identificado no rótulo do produto um aviso indicando que o consumo pode aumentar o risco de câncer.
“Quando a maioria das pessoas lê ‘corante caramelo’ nos rótulos dos alimentos, acha que se trata de um ingrediente similar ao obtido ao derreter açúcar em uma panela”, explica Michael Jacobson, diretor executivo da CSPI. “Mas a realidade é bem diferente. Corantes feitos com amônia ou pelo processo de sulfito de amônia contêm substâncias que podem causar câncer e não fazem parte da cadeia alimentar. Sob nenhuma circunstância poderiam ter um nome inocente como ‘corante caramelo’”.
SAPIPA
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